Рассказываем о компонентах ПК: выбираем лучшее

Знание того, как собрать свой ПК, — только полдела. Далее идёт поиск лучших компонентов ПК —  лучший процессор, видеокарта, материнская плата, оперативная память и многое другое. Это может поначалу отпугивать, но можете быть уверены, что, потратив немного времени на планирование и исследование, вы получите просто конфетку.
Имея это в виду, мы создали учебное пособие, которое поможет вам найти все лучшие компоненты ПК чтобы создать лучший компьютер именно для вас. Мы можем указать вам правильный путь к поиску лучших компонентов для ПК, так как наличие хорошего представления о том, какой компьютер вы хотите собрать, может серьезно помочь.

Бюджет

Забудьте о том, что люди говорили вам: каждая сборка должна начинаться с двух ключевых вещей. Бюджет и цели. Первое очевидно, сколько денег вы готовы потратить на свой новенький компьютер? А цели? Нужно выяснить, что именно вы собираетесь делать с вашей новой машиной.

Как это ни странно звучит, стоимость системы с бюджетом в 700 долларов намного выше, чем стоимость системы с бюджетом в 4000 баксов. Чем ниже бюджет, тем больше вы вложите в каждый цент, чтобы приобрести несколько компонентов ПК. Тем не менее, сезонные продажи могут облегчить работу с бюджетом.

Наш совет: держите свои амбиции на одной цели. Вы хотите один из лучших игровых ПК или более незаметный домашний кинотеатр? Хотите редактировать видео в 4K? Все это требует различных наборов компонентов для максимальной производительности и экономии. Несмотря на то, что большинство компьютеров должны уметь обрабатывать практически всё, лучше сосредоточиться на тех компонентах ПК, которые вам действительно нужны.

После того, как вы определились с тем, что вы собираетесь делать и сколько вы хотите потратить, вам нужно решить, какой процессор вы хотите встроить, AMD или Intel.

Процессор

 

 

Мы не зря называем процессор процессором, это буквально самая важная часть любой сборки ПК, и по этой причине мы начинаем с него. Выбор лучшего процессора начинается с выбора между AMD или Intel, поскольку они являются основными производителями.

Здесь мы начинаем правильно рассчитывать наш бюджет. AMD Athlon, а также Intel Pentium и Celeron доступны по цене и лучше всего подходят для базовых вычислительных задач, воспроизведения мультимедиа и простых приложений для жизни. А Intel Core и AMD Ryzen подходят для самых разных пользователей, желающих создать что угодно — от дешевого домашнего кинотеатра до мощного игрового ПК. Наконец, на верхнем уровне есть Intel Core X и AMD Ryzen Threadripper для более интенсивных рабочих нагрузок, таких как видеопроизводство, 3D-моделирование и потоковые игры.

Процессоры Intel Core i5 традиционно являются популярными для геймеров. Это связано с тем, что большинство основных игр (за исключением стратегий) являются более графически интенсивными, чем процессорные. Таким образом, для большей отдачи, i5 был и остается идеальным. I5-8400 — идеальный для людей с ограниченным бюджетом, поскольку он будет идти в ногу с топовым процессором последнего поколения Core i7-7700K в большинстве вычислительных задач.

И, конечно же, поскольку AMD наконец-то вернулись в игру, мы также настоятельно рекомендуем AMD Ryzen 5 2600X. И Intel i5-8400, и AMD Ryzen 5 2600X демонстрируют феноменальную силу в играх. Intel слегка снижает производительность в играх на одноядерных процессорах, в то время как AMD возвращается к вычислительным задачам и более требовательным рабочим нагрузкам.

Итак, что мы имеем ввиду? По сути, Ryzen 5 2600X объединяет в себе многопоточность, то есть шесть ядер и 12 потоков, и целую тонну резервной вычислительной мощности для всех приложений, работающих на стороне, что делает его идеальным для потоковой передачи.

 

Материнская плата

 

 

Ни один хороший процессор не обходится без хорошей материнской платы. В зависимости от того, какой процессор вы выберете, вы будете привязаны к ряду различных доступных вам чипсетов. Но первый вопрос, на который мы вам поможем ответить, — какой размер материнской платы вам подходит?

Платы ATX, E-ATX и XL-ATX ориентированы на обширные решения для хранения данных и очень высокие настройки видеокарт. А если вам нужна меньшая система, Micro-ATX или Mini-ITX — это ваш вариант, обеспечивающий более компактный размер, но за счет меньшего количества слотов для видеокарт и других плат расширения PCIe.

Здесь ваш выбор процессора также определит, какая материнская плата будет работать с вашей системой. Это включает в себя обеспечение линейки процессорных сокетов, а также наличие правильного чипсета. Например, чипы Intel Coffee Lake и Kaby Lake технически ложатся на тот же LGA1151, но для первого требуется чипсет 300-й серии, в то время как последний был выпущен с чипсетом 200-й серии. Аналогичным образом, Ryzen и Ryzen 2nd Generation используют один и тот же сокет AM4, но последние чипы AMD видят наибольшую выгоду от новейшей платформы X470.

В зависимости от размера вашего шасси и если вы использовали процессор Intel, ASRock Fatal1ty Z370 Gaming K6 (для ATX), Asus Z370-G (для Micro-ATX) или Asus ROG Strix Z370-I Gaming (Mini) -ITX) идеально подходят для современного ПК с процессором Intel.

Для сборщиков AMD мы рекомендуем Aorus X470 Gaming 7 Wi-Fi для сборки ATX, MSI B350M Mortar (настоящая бюджетная плата) для установок Micro-ATX и ASUS ROG Strix X470-I Gaming для любителей мини-ITX.

В конечном счете, независимо от того, согласны ли вы с нашими предложениями, всегда стоит помнить, что выбор материнской платы в конечном итоге будет определять ваш набор функций, память и то, насколько хорошо ваш процессор будет разгоняться.

 

Графические карты

 

 

Завершая тройку основных компонентов каждого ПК, графические карты определяют, что ваш компьютер сможет показывать. В то время как ПК могут обходиться без просто встроенной графики для простых задач и даже потоковой передачи 4K, создание собственного мультимедийного и игрового бокса требует дискретной графической мощности, которую может предложить только определенный графический процессор.

Если ваша цель — играть в формате 1080p, GeForce GTX 1060 3GB — ваш вариант. Это лучшая из доступных карт, способная с легкостью достигать 60 кадров в секунду в большинстве, если не во всех ААА, при 1080p. Это не подведет вас, по крайней мере, в течение следующих 3 лет. Если вам действительно нужна дополнительная VRAM для игр, интенсивно использующих память (здесь вы смотрите на Witcher 3), просто вместо этого попробуйте вариант с 6 ГБ.

Существуют альтернативы AMD Radeon RX Vega 64, Vega 54 и RX 580 (если вы сможете их найти), которые являются фантастическими, но они просто не могут удержаться на ценовом уровне.

Однако, если вы действительно хотите сделать все возможное чтобы сыграть в высококлассные 4K-игры, вам понадобится несколько стеков на Nvidia GeForce RTX 2080 или RTX 2080 Ti. Теперь это дорогие карты, но если вы хотите 4K-игры без ограничений, которые сделают PS4 Pro похожим на дешевую игрушку, вам понадобятся 11 ГБ видеопамяти GDDR6 VRAM и 4 352 ядра CUDA, которые может предложить только 2080 Ti.

 

Оперативная память

 

 

Оперативная память жизненно важна для любого ПК, и вам потребуется достаточное её количество для работающего компьютера. Как и ваша краткосрочная память, ОЗУ хранит пакеты информации в течение ограниченного времени для быстрого выполнения задач, поэтому буквально все ваши данные будут проходить через этот компонент вашего ПК.

Имея это в виду, мы всегда предпочитали пропускную способность, а не скорость, когда дело касается производительности. В конце концов, ничто не говорит об «убийственной машине», как 38 открытых вкладок в Google Chrome, Discord и запущенная игра одновременно.

Corsair Vengeance LED, HyperX Fury и G.Skill Rampage V — все эти наборы памяти, которые сочетают в себе доступность, скорость и надежность. 16 ГБ (2×8 ГБ) двухканальной памяти DDR4, работающей на частоте 3200 МГц, на данный момент идеально подходят для игр с разрешением 1080p и, как минимум, пригодятся в будущем на следующие 3-4 года.

Для очень простых игр и просмотра веб-страниц достаточно 8 ГБ, но в целом мы рекомендуем 16 ГБ в качестве стандарта для любой сборки сегодня. Для редактирования видео и фотографий, чем больше у вас памяти, тем лучше.

Что касается скорости, стоит отметить, что процессоры Intel обычно не выигрывают от более быстрой памяти в повседневных задачах, однако Ryzen может увидеть увеличение производительности на 10-15%, просто за счет использования более быстрой памяти. В конечном счете, все, что близко к 2500 МГц или выше, является золотым — хотя вы обнаружите, что некоторые современные ОЗУ приближаются к 5000 МГц.

Имейте в виду, что материнские платы не поддерживают неограниченную скорость памяти, поэтому проверьте спецификацию перед покупкой очень быстрой памяти. Например, было бы бесполезно получить оперативную память на 4000 МГц и обнаружить, что она может достигать только 3000 МГц из-за ограничений материнской платы.

 

Запоминающее устройство

 

 

Если оперативная память похожа на краткосрочную память, запоминающее устройство — это, по сути, долговременная память вашего компьютера. Здесь хранятся все ваши данные, будь то документы, картинки, фильмы, игры, программы и даже операционная система.

Точно так же, запоминающее устройство поставляется во множестве форм и номинальных скоростей. Жесткие диски отлично подходят для хранения тонны данных по очень низкой цене. Между тем твердотельные накопители могут быть экспоненциально быстрее, но выбор огромных мощностей обойдется вам дорого.

К счастью, твердотельные накопители SATA устарели в тот момент, когда среднестатистический житель смог найти накопители с одним или несколькими терабайтами, которые стоят чуть больше, чем стоил бы гораздо более медленный жесткий диск. Это все, что вам нужно для быстрой системы, и мы искренне рекомендуем Samsung 860 Evo. Установите свою ОС здесь, и несколько игр и наблюдайте за временем загрузки и общей высочайшей скоростью.

Накопители NVMe также в моде, поскольку они могут предложить скорость передачи данных в пять-шесть раз выше, и на рынке сейчас есть даже несколько доступных вариантов. Adata XPG SX8200 — это фантастически доступный и быстрый диск. Если вы хотите просто окунуться в топовую полку, Samsung 970 Evo и WD Black NVMe SSD являются одними из самых быстрых накопителей, с которыми вы столкнулись сегодня.

Мы рекомендуем также взять старый жесткий диск объемом 1 ТБ, если сможете. Голубые диски Western Digital, как правило, являются отличными  для начала, и вы можете выбрать их в большинстве случаев.

 

Блок питания

 

 

Надежный блок питания является наиболее важной частью сборки вашего ПК, так как он отвечает за подачу питания для запуска любых других компонентов вашего компьютера. Без этой важной основы ваш компьютер не сможет даже запуститься, а система, построенная на шаткой почве, также обречена на провал.

В реальной жизни маловероятно, что вам понадобится более 650 Вт для сборки одного графического процессора, как мы рекомендуем здесь. При покупке блока питания желательно получить блок с емкостью на 20% больше, чем вам нужно: 10% для разгона и еще 10%, чтобы вы не работали постоянно. Чем выше рейтинг эффективности (от хорошего к лучшему; бронза, серебро, золото, платина, титан), тем меньше электроэнергии вы будете тратить.

Если вы когда-либо не уверены, сколько мощности вам понадобится, зайдите в PCPartPicker, введите свою спецификацию и посмотрите в верхней части страницы, чтобы узнать, сколько ватт нужно вашей системе.

Не экономьте здесь. Дешевый блок питания может испортить всю вашу систему.

 

Корпус ПК

 

 

Корпус для ПК, который вы выбираете, должен быть не просто красивым; он должен иметь как можно меньше инструментов, предлагать множество вариантов прокладки кабеля и достаточно места, соответствующего амбициям вашего ПК. Что касается выбора шасси, все начинается с того, какую материнскую плату вы используете для сборки. Мы говорим не о производителе, а о размере. Убедитесь, что вы выбрали чехол с хорошим потоком воздуха, который соответствует размерам вашей новой системы.

Здесь вы всегда можете сэкономить, но чем больше денег вы потратите, тем более приятным будет ваш опыт сборки. Не говоря уже о том, что вы будете смотреть на этот корпус ПК каждый день.

Нашим фаворитом на данный момент является серия NZXT Hx00i, так как они бывают разных размеров, отличающихся исключительным потоком воздуха, боковой панелью из закаленного стекла, встроенным освещением RGB и контроллером вентилятора.

 

Кулеры

 

 

Вам понадобится приличный процессорный кулер для охлаждения Ryzen или Intel. Процессорные кулеры делятся на два основных типа: воздушные и жидкостные.

Как вы уже догадались, воздухоохладители используют воздух для проталкивания тепла через множество тепловых трубок и ребер, называемых радиатором. Эти типы процессорных кулеров, как правило, доступны по цене и просты в установке, но иногда могут мешать установке памяти с высокими распределителями тепла или видеокарт большого размера.

С другой стороны, жидкостные кулеры немного сложнее, поскольку они используют замкнутый контур охлаждающей жидкости для охлаждения процессоров. Они часто более эффективны и могут поддерживать работу вашего процессора при более низких температурах, чем воздухоохладитель. Единственным недостатком является то, что эти устройства жидкостного охлаждения могут быть более дорогими и пугающими для установки вначале.

Благодаря прогрессу в технологии и навязчивой погоне за абсолютной тишиной, есть также несколько пассивных кулеров, которые представляют собой не что иное, как хитроумные радиаторы.

Независимо от того, какой тип процессорного кулера вы получите, вы должны убедиться, что выбранный вами продукт совместим с вашей системой. Если вы собираетесь использовать Intel, вам понадобится стандартный разъем LGA 1151, который поддерживает большинство основных процессоров Core. Если вы собираетесь использовать AMD, вам стоит обратить внимание на разъем AM4.

Всегда убедитесь, что ваш кулер совместим с вашим корпусом, а также разъемом и процессором, к которому вы будете его устанавливать. К счастью, большинство кулеров поставляются с ассортиментом аксессуаров, которые делают их совместимыми с любой платформой.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *